我在商大做后勤:“知心阿姨”施润月

来源:公寓管理部2024/03/08 03:42浏览10

在“三八”国际妇女节来临之际,一条视频通过浙江工商大学团委的微信视频号、杭州日报视频号等刷屏网络,一度成为同城热搜第一名, 这条视频的主人公是浙江工商大学金沙港生活区12幢公寓楼的宿管阿姨施润月。

施润月阿姨来自浙江丽水,中共党员,2020年入职浙商大后勤公寓管理部,今年是她在宿管岗位工作的第五年, 五年来她始终以党员的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业,曾荣获2023年度后勤中心“服务之星”,是深受师生爱戴的好阿姨。

1.工作踏实,不畏辛苦只为学生

清晨六点,大多数人还沉睡于梦乡时,为了不耽误早起去图书馆学习的同学,施润月已经打开了公寓楼的大门,开启了一天忙碌的工作:清扫大厅、检查公共设施、查看同学们寝室是否规范用电、及时报修同学们反映的电器桌椅故障等、直到深夜仔细查寝,确保楼里一切正常后,她才休息……这些琐碎的事务就是施润月的工作日常。

2023年暑期,施阿姨所在的金沙港12幢教工宿舍开始改造成4人间学生宿舍。改造期间,施阿姨秉承守楼为家的工作态度,关心每间寝室的改造进度,在她的小本本里密密麻麻地记录着哪些老师的空调还没搬走、哪些寝室的家具不能动、哪些寝室还存在改造问题,每一间寝室的情况她都一一核对,确保无误,常常忙到深夜。在工程的最后时期也不松懈,她紧盯施工人员按时收工,确保不打扰在住学生的晚间休息,所有新家具都是她亲手为同学们贴上整齐的标号。

2.真诚待人,广受师生好评

2023年“五一”前夕,寝室洗浴热水系统故障,她主动上楼查找原因,数次联系服务商,及时解决了同学们的困扰劳动节当天施润月收到了123寝室2019级学生的一份特别的礼物——一面锦旗,他们说感谢施阿姨对我们无微不至、家人般的关心和照顾。施阿姨说:“不过是日常小事,没什么大不了的,是学生有心了,一些小事也记心里……”施润月一直把学生当成自己的孩子,关心帮助金沙港12幢楼的每一位学生,工作闲暇她一直坚持学习,她说跟同学们打交道,不学习怕跟不上节奏,还说要努力当好学生们的“知心阿姨”。

今年“三八妇女节”,学生们为“宿管妈妈”献上一份特别的礼物,自发为施润月拍摄了一套旗袍写真。曾住金沙港12幢的多位辅导员老师评论:“住楼的三年,是被阿姨温柔以待的三年,每次回寝阿姨的脸上永远挂着微笑,让人感觉温暖。”

正是这份真心,收获了师生们一致的赞美和认可。