公寓管理部开展室内绿植养护和绿化劳动小课堂

来源:公寓管理部2024/04/26 11:04浏览69

春风十里,“植”此青绿。为鼓励学生热爱生活、热爱劳动,探索劳动育人新模式,公寓管理部于424日开展以“春风十里,‘植’此青绿”为主题的绿植养护和绿化小课堂。公寓生活指导老师宿舍值班员20余名学生参加了本次课堂,课堂由公寓管理部生活指导老师沈颂主讲。

授课环节,绿植挑选、种植到养护、设计,公寓生活指导老师学员们进行了室内绿植种植种类、容器与土壤的选择、光线与湿度管理、绿植的疾病与健康、室内的绿化与设计、绿植的传统寓意文化等基本知识科普,并以当季观赏性花卉月季和长寿花为例,现场示范花卉、绿植修剪和养护手法。

实操检验环节,学员们在宿舍值班员的指导下进行花卉绿植种植。从花苗修剪整理到施肥浇水,每一步操作都小心谨慎。学员种植实践后,生活指导老师对他们的成果进行点评,并对后期养护给出了针对性的意见。“原来种一盆绿植也需要那么用心,每一个环节都不能忽视”,同学们表示本次课堂让他们收获良多。

本次小课堂活动,充分发挥公寓工作人员自身特长,将劳动育人教育与公寓工作相结合,是公寓劳动育人新模式的一次有益探索。今后,公寓管理部将陆续推出系列劳动小课堂,发挥后勤劳动育人主阵地优势,引导学生树立正确的劳动价值观为后勤助力卓越大学建设贡献积极力量。