用心服务,待生如子——公寓教工代表郭冰心

来源:公寓管理部2021/09/23 11:13浏览22

   9月22日,我校隆重举行了浙江工商大学2021级新生开学典礼。典礼期间,一张照片被发送到41幢的宿舍交流群里。没想到这张简单的照片引起了热烈的讨论,同学们纷纷表达自己对宿管阿姨的敬佩与支持。原来41幢宿舍的值班员郭冰心阿姨作为后勤教工代表在开学典礼上发言,郭阿姨向同学们分享自己担任宿管员工作10年来,与学生相处的点点滴滴。因为舍不得41号楼的500个孩子们,所以留在杭州工作。而这里的同学们,会在毕业时找她合照,会在母亲节时送她蛋糕,这是她至今难以忘怀的。

郭冰心阿姨是如何将这份简单琐碎但不平凡的工作做得如此出色以至于获得同学们的好评?

阿姨本是内蒙古人,为了照顾自己的孩子南下杭州,于2012年来到浙江工商大学后勤服务中心工作。没想到这一干,就是整整十年。后来郭阿姨的孩子离开杭州发展,可她却舍不得41幢的同学们。在她的心里,这些朝气蓬勃的少年早已成为了她的孩子。

每天早上郭阿姨都会在值班台面带微笑地目送着来来往往的孩子们,然后开始自己一天的工作。她说听到同学们一声声的问好很欣慰,而同学们看到微笑的她又何尝不是给新的一天一个美好的开头?

在郭阿姨看来,值班员的工作是简单而琐碎的。孩子们日常遇到的问题往往很简单,也正因为简单就需要负责处理很多孩子的问题。由于人数众多,她无法将每一个孩子都添加到自己的好友名单,就只能多多添加群聊以便在需要时尽可能地了解到孩子们的问题。

既然待生如子,在为同学们服务时也不能够只有好脾气,还需要一定的严厉。为了切实保护同学们的安全,郭阿姨根据《公寓管理办法》开启每天宿舍的门禁制度时,要求同学们按时归寝。偶尔有一些同学因故无法按时到寝,便希望阿姨为自己留门。可后来要求留门的孩子越来越多,时间也越来越晚,这样下去怎么可以呢?郭阿姨便拿出自己的严厉,在群聊内批评某些同学的晚归行为。这种严厉当然不是故意找茬,正是因为待生如子,郭阿姨才会要求孩子们早早“归家”。

郭阿姨用自己的实际行动践行着“您的满意,我的追求”。像郭阿姨这样认真负责的值班员在后勤服务中心还有很多,他们用心服务、待生如子,从家长手上接过接力棒,尽她们所能照顾好孩子们!

后勤代表出现在开学典礼等学校重要场合,对所有学生都是一种教育,彰显学校服务育人理念,我们每一位后勤员工都在自己的岗位上,以不同的角度诠释着“你的满意,我的追求”服务理念,以“服务育人、管理育人、环境育人”的使命为引领,用自己的工作充实我们商大后勤的“绿叶文化”内涵!