参与文明建设,共创美好家园——公寓管理部开展学生座谈会

来源:公寓管理部2022/10/25 02:30浏览121

为贯彻落实我校后勤“服务育人”的宗旨和原则,进一步提升后勤服务水平,近期,公寓管理部先后组织召开“2022级研究生新生座谈会”与“文明停车座谈会”,就学生的住宿情况、日常生活和停车问题进行面对面的问题交流与反馈,关注新生生活需求,切实提升服务品质

座谈会上,新生代表围绕生活区自习环境、热水问题维修问题及停车问题等话题积极发言,并结合实际建言献策。公寓管理部主任王晨曦和金沙港片区主管党宇对同学们提出的问题一一做出了回应和解答。部分需要协调其他部门的建议生活指导老师做好详细记录,会后将针对反馈的问题进行进一步的整改和落实,最大能力解决学生反映的问题。

新生在校的生活问题得到及时反馈后,公寓管理部还有另一问题亟待解决,即住宿区电动车如何有序停车、安全停车。

据统计,钱江湾45幢在住学生523人当中有50多人购买电动车,46幢在住学生1534人中有320多人学生购买电动车,从数据看,学生自购电动车的比例达到了6:1,这个数据非常震撼。无疑给车库数量少的钱江湾东区带来了不小的停车压力。学生在生活区路面随意停车,堵塞应急通道的现象也给校园安全带来了隐患。座谈会上,公寓管理部主任助理崇琳洁结合45幢和46幢路面停车现状,给学生宣传科普了消防安全知识,引导学生把电动车有序停放在45幢和46幢的地下停车库,以保证应急通道的畅通。同时,她也鼓励在座同学将文明停车的思想传递给身边的同学和朋友,让不占用公共资源的美德蔚然成风。

与此同时,公寓管理部积极组织员工清扫车库卫生及杂物,对多处有关安全性的场所及公共设施进行检修及关闭,开通车库通往大厅的门禁,张贴引导标语、录制宣传视频,地面铺防滑及引路红地毯,使通往值班大厅的路显得格外清晰而温馨。公寓管理部副主任邵颖军在宣传文明停车时,重点提到消防安全及寝室用电情况等问题,通过分析寝室用电消防案例,他强调要倡导学生更好的重视寝室的用电安全,不带电瓶到寝室充电。同时,他也表示公寓管理部将针对电瓶车入寝充电将会列为常态化安全检查,以进一步提高同学们的消防安全意识。邵颖军对学生提出的停车出入口的增设、坡度的高低、高峰期停车拥堵等问题都做了一一回复,并表示会及时传达本次会议精神,更好地解决学生所需。

通过此次座谈会,同学们都纷纷表示,会严格遵循学校规定,不随意停车,努力改善校园的交通环境。车子的整齐摆放,不仅能营造良好的校园环境,体现学校的整体素质,更是为了更好地保障学生的财产安全和人身安全。司马迁云:“大者为纲,小者为纪,所以张理上下,整齐人道也。”本次座谈会的顺利开展,有利于帮助同学们形成遵守停车秩序、规范停车的意识,让文明出行之风吹遍校园,让出一条生命线,守住安全底线。

两场座谈会正式落幕,公寓管理部对于新生生活问题与公寓停车问题都进行了相应的解答与落实,秉持“服务育人”的宗旨与原则,脚踏实地解决学生需求,改善住宿环境,创建美好校园。最后,王晨曦老师表示座谈会对提升后勤公寓服务育人水平,更好地为学生提供优质服务起到了十分重要的作用,并且表示会及时汇总、归纳和整理同学们反映的问题,逐项整改和落实,及时做好反馈工作。并希望同学们以积极的心态尽快融入学校,找到自己学习生活的节奏,继续支持公寓管理部的工作。