步步“糕”升,今朝定胜——国教学院联合下沙餐饮管理部开展制作定胜糕活动

来源:下沙餐饮管理部2022/11/04 08:13浏览143

定胜糕作为浙江省非遗美食,是南方糕点代表,有着外形精致、口感松软、味道香甜的特点,广受人们喜爱。传说是南宋时百姓为岳家军出征鼓舞将士而特制的,糕上有“定胜”两字,寓意旗开得胜。现在许多学生也会在考试前吃一块定胜糕,期盼考试顺利。

112日下午,国际教育学院与下沙餐饮管理部联合举行制作定胜糕的活动。约90名学生齐聚清风苑餐厅一楼,一方面是亲自感受非物质文化遗产的魅力,另一方面也为即将到来的研究生考试等讨个好彩头。

本次制作定胜糕活动准备了干湿两种款式,由清风苑的面点师傅们提前准备面团、馅料、模具等供学生使用。亲自上手制作前,清风苑的面点师傅向学生们详细介绍和演示了定胜糕的制作方法。听完介绍后,学生们很快就在指导下开始亲自动手制作。国内学生与海外留学生其乐融融,互相帮助,齐心协力。不一会儿,一个个粉嫩精致的定胜糕就有模有样地被制作出来。部分学生还发挥创造力,捏出了不同形状的糕点,让人印象深刻。制作完毕后,定胜糕被送去蒸熟。没过多久,热气腾腾甜香扑鼻的定胜糕就出现在大家面前。品尝着自己制作的糕点,无论是嘴里还是心里都格外甜。

这次活动不仅使中外学生领略了定胜糕这一非遗美食的独特魅力,丰富了课余生活,提高了动手能力;同时也为各位同学送上万事顺意的祝愿。通过此次活动拉近了中外学生以及食堂之间的距离,体现食堂为师生服务的真心和用心,受到师生一致好评。