亮厨艺、强技能、展风采——记浙江工商大学后勤服务中心第三届餐饮岗位技能比武大赛

来源:下沙餐饮管理部2022/11/22 03:43浏览231

增强食堂员工的岗位竞争和服务意识精进餐饮各岗位员工的业务能力与服务水平从而师生提供优质的后勤保障服务提升师生用餐满意度,后勤服务中心下沙餐饮管理部于11161720日举办了为期三天的餐饮岗位技能比武大赛。本次比武大赛不仅是对员工业务能力的一次大考,更是一个交流工作经验、促进共同提升的宝贵机会。

1116日率先对杂工和保洁进行考核,1117日完成对小灶厨师、小灶服务员和面点师的考核。1120日,下沙餐饮管理部对全体大灶厨师和洗切工进行考核。真正做到全员比武,全员考核,全员参与。

1120日的大灶厨师和洗切工考核是本次比武大赛的重头戏。与往年不同的是,今年餐饮管理部邀请学生评委参与打分评价,同时还组织膳食管理委员会的数十名同学现场观摩,拉近与学生之间的距离,体现“后勤育人,服务育人”的理念。

洗切工比武包括刀工、计量、计价、仪容仪表四个大项,涉及到窗口服务的各个环节,与师生的用餐体验紧密相关,哪个环节都不能掉链子。比武过程中,大家都能保持仪容仪表整洁,菜切得又快又好,计价计量也是驾轻就熟。

本次大灶厨师考核的项目是肉末豆腐和糖醋里脊。豆腐外香里嫩,酱香浓郁,用勺子舀一下,豆腐和猪肉末都有了,咸中带鲜,每一口都是满满的幸福感;琥珀色的酱汁包裹着里脊肉,色泽诱人,一口下去,酸甜的美妙滋味弥漫口腔,加上里脊肉外酥里嫩的口感,令人忍不住就连吃好几块。厨师们各显身手,观摩的学生们大快朵颐,吃得不亦乐乎。

本届餐饮岗位技能比武大赛新设置了团队菜比武以及面点西点展示环节,旨在充分激发员工的创新积极性,给员工们一个展示自我、交流业务的平台。团队菜要求以校训“诚毅勤朴”和校内景观为主题,以餐厅为单位,制作色、香、味、形兼备的创新菜。各餐厅都拿出了看家本领,一道道饱含美好寓意的精致菜肴先后上桌,不仅观摩的学生大为惊喜,就连同在餐饮工作的同仁们也看直了眼睛。

江韵阁餐厅创作的“龙腾飞翔迎四海学子”由多道菜和食品雕刻组成,南瓜上雕刻着校训,冬瓜上则刻着校徽与墨湖,还有若干萝卜雕刻的飞鸟、莲花等装饰,让人叹为观止。一条扬起的带鱼寓意龙腾飞翔,多种配菜寓意四海学子,整个菜充满了对广大学生的殷切期待。流水苑一楼创作的“鲤鱼跳龙门”看上去就像一条活灵活现的金色大龙,祝福学子们步步攀升,走向高峰。用精致碗盅盛放的是清风苑创作的“鱼米之乡”,寓意生活富足美满。流水苑二楼创作的“天鹅湖”出自学校墨湖景观,蓝色的湖面上几只山药泥制作的白色天鹅样貌悠然,整个画面无比美好。行云苑一楼拿出了一个大制作“群英荟萃”,由多个不同的菜组成,寓意各怀本领的师生齐聚浙商大这个大家庭,共同书写新的传奇。行云苑二楼则是用肉精心堆出综合楼前金字塔的形状,取名“宝塔扣肉”,对学校景观进行了创造性的呈现。每一道菜都凝聚着厨师们的心血,是他们的智慧和汗水的结晶;每一道菜都精致得让人不忍下筷,仿佛在欣赏一件艺术品。

除了几个富含寓意的团队菜外,面点师和西点师也发挥了他们的独门技术,琳琅满目、色彩斑斓、造型各异的各式点心令人目不暇接。制作精巧的荷花酥、香味扑鼻的虾仁水晶饺、颜色诱人的紫薯山药糕、小巧可爱的凉糕、造型别致的蝴蝶卷、令人垂涎的桂花条头糕、营养美味的豌豆糕、寓意美好的定胜糕、形状精致的异色桃花包、色彩斑斓的“彩蝶纷飞”与“荷花争艳”,所有的面点都给人眼前一亮的感觉,学生们赞声连连,拿出手机一个个拍照。西点房制作的造型独特的马卡龙塔和栩栩如生的天鹅蛋糕,更是引起众人围观赞叹。本次展示同时请餐饮管理部的高犇创作了题为“印象墨湖”的面塑,作品取材自墨湖最具标志性的荷花,充分展现出非遗传承人的精湛技艺,与现场展示的菜品交相呼应,熠熠生辉。大家纷纷表示,从没想过学校餐厅里竟是这般卧虎藏龙,对各位师傅的技艺有了新的认识,对餐饮工作也多了几分敬佩。

考核比武于下午点落下帷幕,经过一番全面考察和公正评判,各岗位均评出获奖员工。大灶厨师组中,柳项德获得一等奖,罗建伟倪建君获得二等奖,赵雪伟李杰姜元虎荣获三等奖。洗切工组的一等奖由郭二象获得,张春月周定良喜获二等奖,王彩玲、李先荣、郑梅花、陈旭燕和郑永敏同获三等奖。面点组的邵小英赵云魏秀兰分获一、二、三等奖。江韵阁和流水苑一楼获得团队菜一等奖,行云苑二楼和流水苑二楼获得二等奖,行云苑一楼和清风苑得到三等奖。

本次比武大赛圆满落幕,但日常工作永远没有可以松懈的时候。只有将比武时的攻坚克难的创新热情、精雕细琢的工匠精神、严谨认真的工作作风、尽心尽力的服务态度带入到日常工作中,才能够让更多的师生看到餐饮工作的闪光点,从而提升对餐饮工作的满意度和评价。下沙餐饮管理部将继续加强员工团队的建设,在为全校师生提供更为优质的用餐体验的道路上不断努力,永不止步。