我在商大做后勤:“笑哥”祝土倪

来源:公寓管理部2023/05/26 10:34浏览17

在浙江工商大学钱江湾生活区的宿舍微信群里,一句“各位同学,笑哥再过6个月就回老家了”让群里炸开了锅,不舍和挽留的声音此起彼伏。

学生口中的“笑哥”是钱江湾生活区公寓24-25幢的宿管员祝土倪。除了做好宿管的本职工作,他常常利用午休和晚上的时间帮学生缝缝补补。8年来,他用一针一线为上千名学生缝补衣物2000余件。

眼看笑哥要退休了,不少学生发来短信:“笑哥,我们离不开您!”

一针一线缝起贴身的暖意

“我有手艺,不过是费点时间罢了。”

祝土倪的“家伙什儿”是一个装满了深色线圈的针线盒和一个几乎要褪色的顶针。只见他把衣服口袋翻过来,贴在针孔处,双手按着,不一会儿,开线的地方密密实实,一点线头都看不到。

针线盒和缝补材料都放在里间,祝土倪大多到了晚上空余时间,他会拿出来开始工作。在他的针线盒里应有尽有,纽扣、布料、拉链、松紧带……“我管的是男生寝室,所以就准备了大量的黑线、蓝线,男孩子们平时爱打球,磕磕碰碰,衣服和裤子很容易破损,像牛仔裤脱线、纽扣掉了都是常事。”祝土倪还配齐了各种拉链。

祝土倪在2015年入职的浙商大后勤公寓管理部,在这之前,他是一位拥有30余年经验的裁缝。来到浙江工商大学的第一年,他就发现学生有补衣服的诉求,于是,他在宿舍群里发了“免费补衣”的通知,此后,同学们就有了“缝纫驿站”

“笑哥缝补的速度不仅快质量也是一绝的!”315寝室的王松说,“之前找笑哥缝过一件整个口袋都脱落了的羊毛衫,没想到出门吃个饭的功夫羊毛衫就补好了,板板正正的口袋和没掉过一样!”

知道祝土倪能补衣服,学生们纷纷找上门来。除了衣服,还有裤子、皮包等都会拿给他补。“你看,这种书包结实,材质很硬,针头都扎不进。我得拿回宿舍用修鞋的大头针来补。”祝土倪指着背包笑着说。

把每一个学生都放在心上

“都是一些小事,我不记得他们的名字,但一读,就能想起是哪个孩子。”

祝土倪是衢州人,妻子和孩子都在衢州。每年,只有到过年,他才回家乡与家人团聚。“寒暑假就算只有一个学生留校,我们也要在岗,不能留孩子一个人在学校,我们必须确保他们的衣食住行到位。”

看得出来,祝土倪平常对宿管工作十分负责。工作台不大,一平米左右的桌子上,记名册、文件夹挤得满满当当,只要学生一来,他能随时准确的拿出相应名册,提供帮助。

平日里祝土倪幽默风趣,但在工作中,十分踏实严谨,始终将学生的人身安全放在首位,一旦发现违规电器,一律没收,同学们都称他“铁面包公”。

祝土倪的工作簿厚厚一本,笔记做地极细,109寝室充电线没拔、312寝室垃圾桶没倒、613寝室洗手台没擦干净……每个问题他都认真地记录下来,查寝结束,还会根据笔记再一一嘱咐寝室长进行温馨提醒。

除此之外,他还有一本晚归登记表,不像一般的表只登记人名,这份还详细记录了晚归原因,“小组作业刚讨论完”“社团聚会结束晚”“和女朋友分手心情不好”……祝土倪说,“晚归的孩子肯定是有原因,多了解他们的情况,总是好的。”

在宿舍楼进门的地方,有一本笔记本,上面密密麻麻记录了很多学生的祝福。这些话都是从这楼里走出去的毕业生写给祝土倪的

毕业生小刘是祝土倪门前的常客,“我经常来找笑哥聊天,有时候因为考试没考好,有时候因为和同学闹别扭。”小刘感叹时间飞快,虽然马上毕业,但他表示一定会和笑哥保持联系。

工作的幸福感来自学生

“工作的幸福感来自于我面对的孩子们,他们美好的心灵、好学的精神,是我遇到最宝贵的财富!”

除了能补一手好衣物,祝土倪还画得一手好画。开学季,黑板报都是祝土倪亲手绘制的插画。每个月,他还会及时更新栏目“大叔黑板”,有时出的晚了,还有学生来催更。

工作之余,祝土倪喜欢跳舞,交谊舞、双人舞样样精通。参加过学校举办的演出,曾担任编舞。由于深受学生的喜爱,祝土倪还多次受邀走进学院,与学生进行面对面地互动交流。

而今,61岁的祝倪,半年后阔别浙商大。他说,在浙商大送走一万多学生,补了两千多件衣服,是他此生最幸福的事!