我在商大做后勤:“匠心护绿人”陈文钦

来源:校园环境管理部2023/11/13 10:37浏览15

他,全年无休,坚守岗位;

他,尽职尽责,无怨无悔,

他就是

“匠心护绿人”——陈文钦。

·任劳任怨 潜心研究·

陈文钦,56岁,四川籍,2014年加入浙商大后勤校园环境管理部,作为“绿化专班”的资深室内绿植养护员,九年如一日坚守一方绿色,是后勤“最美匠心护绿人”

“绿化养护应像绣花一样精细,要力争做好‘绣花人’他介绍道,“养护看似简单,实则要多费心思,有着很高的技术要求。很多摆花的位置和数据都在我的脑子里,涉及学校50多个部门,小的绿植900多盆,大的绿植400多盆,我的日常工作内容就是走遍校内所有办公室、楼道、场馆,给绿植浇水、摘叶、换盆······”说完自豪地笑了,“它们就是我的‘孩子’”。他细心呵护着每一盆绿植,用敬业和坚守勾勒出最美的身影,花房内的花草,因为有他,尽显生机。

正所谓:工欲善其事,必先利其器。他利用空余的时间查阅相关的资料,任何方法和工具我都得实验了以后才能推荐给大家他经常自掏腰包,网购些小剂量的营养液或药水进行实验,收到良好效果后,他才申请批量购买,正式投入使用。他刻苦钻研的工作精神,不断潜移默化地影响着身边的人。

·匠心护绿 品质卓然·

匠心是一种态度,更是一种精神品质。他脚蹬三轮,身着工作服,毛巾、剪刀、水桶、水壶,这是他的全部家当。他不断奔走在校园的各个楼层,一盆盆的绿植、鲜花,在他的眼里就是一个个可爱的孩子,需要用心呵护和照料。把一件简单重复的事情做到极致,这就是“匠心”本质所在。

只见他心疼地摘掉一片发黄的叶子,边摘边呐呐自语:“啧!这片叶子又发黄了”。好像在自责没有照料好。他的理念是“慢工出细活”。对待工作,他用心、专心、细心;他说话诚恳温和,老师与同事们一提起他的名字都不约而同地竖起大拇指。

·有备无患 贴心服务·

一片绿意,一份温馨。一草一木皆有情,一事一物尽初心。工作中,他总会提前做好计划、做足准备,为减少绿植费用开支,他自植了一些花草,以备不时之需。曾经一场会议,他提前按要求摆好绿植、花卉,当负责的老师提出不太满意时,现购置已来不及了,他灵机一动换上了自己种的几盆花,没想到收获老师们的称赞:“哇!这几盆花真漂亮!”就这样,圆满地完成了任务。

“贴心服务、细心周到 。”这是大家对他的评价。他爱花惜叶如命,力求校内每一盆花草都能获得充分滋养,使得每一株绿植焕发生机活力,为老师们的办公室增添一片绿意,打造着一个又一个温馨舒适的公共休息区域。

他用劳动和付出装扮着最绚丽的荣光,用心呵护好每一盆绿色,用绣花功夫和工匠精神守护好每一片绿意。